Percorso diVINO - Vini d'Italia

  • slide1.jpg
  • slide4.jpg
  • slide5.jpg
  • slide6.jpg
  • slide7.jpg
  • slide8.jpg

Millesimato

  • PDF

proseccco-millesimato-bele-casel-2008Molte volte notiamo sulla bottiglia di uno spumante, prosecco o champagne la parola millesimato. Cosa significa ?


Questo tipo di definizione è proprio dei vini spumanti ottenuti con rifermentazione in bottiglia.
Parliamo quindi di Champagne e/o Metodo Classico in Italia e prosecco.
Questi vini si ottengono mescolando vini di diverse annate, ottenendo così quella che viene chiamata cuvee.
infatti,si può notare che sulle bottiglie dei vini spumanti ottenuti con metodo classico o champenoise ( cioè con la rifermentazione in bottiglia,  dopo aver inserito nella bottiglia  colma della sopra descritta cuvee i lieviti e gli zuccheri) non c'è la data di vendemmia (come abbiamo detto prima, si tratta di una "miscela" di vini di diverse annate).
Se c'è una data è quella  della sboccatura ( processo che elimina i lieviti che hanno agito nella bottiglia).


Il discorso cambia quando la cuvee è ottenuta da vini della stessa annata di vendemmia ( condizione molto particolare perchè i vini così ottenuti devono avere caratteristiche qualitative eccelse).
In questo caso, la cuvee è "millesimata" e sulla bottiglia troverai anche la data di vendemmia.
 

You are here Consigli Millesimato